Martedì, 22 Ottobre 2024
Martedì, 22 Ottobre 2024 11:14

Under 15 regionali / La partita - Il Volpiano Pianese si rialza, la Pro Eureka perde ma non molla

Scritto da Denis Lauriola

6° GIORNATA - Il big match ha confermato le attese per tattica, agonismo e intensità. Hanno vinto i padroni di casa, più determinati nella prima frazione di gioco. Gli ospiti, nonostante la sconfitta, hanno dimostrato di essere squadra.

VOLPIANO PIANESE-PRO EUREKA 2 - 1
RETI: pt 1' Saiu (V), 35’ Comoriano (V), st 2' Ricci (P).
VOLPIANO PIANESE (3-4-2-1): Apostol, Saiu (st 22' Greco), Ertola, Franco, Marino (st 30' Butelli), Pattini (st 25' Barberis), Di Lorenzo, Cocciolo, Camoriano (st 15' Perrier), D'Ario, Kouchouri (st 12' Lupo). A disp. Ferrero, Barbetta, Fioccardo, Silombra. All. Andrea Mirasola.
PRO EUREKA (4-3-2-1): Antolini, Damean (st 29' Schiavello), Ferrantino, Mastrapasqua, Calorio, Benato, Buokhris (st 1' Vescovi), Ozella (st 14' Russo), Orfano, Rua, Merlo (st 1' Ricci). A disp. Monsellato, Solidoro, Guidabelli, Racchetto, Caltabellotta. All. Antonio Coduti.
NOTE: ammoniti st 7' Calorio (P), st 10' Comoriano (V).

LA PARTITA

La sconfitta contro l’Alpignano ha lasciato il segno, Il Volpiano Pianese parte forte alla ricerca del riscatto e passa in vantaggio già nelle prime battute con Saiu, che sigla l’1-0 al primo minuto di gioco: il terzino non lascia scampo alla retroguardia della Pro Eureka ancora in fase di assesto. Ci sono solo le foxes nel primo quarto d’ora, i ragazzi di Settimo faticano ad accendere i motori. Cocciolo al 4’ va vicino al raddoppio sfilando tra un cumulo di avversari, solo Antolini gli nega il gol, e ci riprova al 13' con un sinistro fuori misura, ben servito da Di Lorenzo. La Pro Eureka sa di essere squadra e con il trascorrere dei minuti prova a risalire la corrente, riuscendo ad alzare il baricentro: ci provano prima Rua, poi al 18’ Mastrapasqua, ma senza impensierire gli avversari. Sono ancora i blu a incalzare, al 21’, con un temibile scambio sulla sinistra tra Orfano, Ferrantino e Merlo, dall’esito infelice. L’agonismo a centrocampo lascia l’incontro in bilico, non mancano sprazzi di bel calcio come al 25' con Cocciolo che ci prova per il Volpiano Pianese con una conclusione debole, e sul ribaltamento di fronte la Pro Eureka con Orfano, servito da Merlo, sfortunato nella conclusione. Il pareggio sembra nell’aria, ma allo scadere di tempo si risveglia il Volpiano Pianese: al 30' con un palo esterno colpito da Kouchouri; al 35’ Saiu, autore del vantaggio, impegna Antolini, sulla ribattuta arriva puntuale Comoriano che sigla il 2-0. Una beffa per la Pro Eureka che si avvia negli spogliatoi al termine della prima frazione tra gli applausi di incitamento del suo pubblico.

Nell’intervallo Coduti cambia modulo e cambia marcia inserendo Ricci nel reparto offensivo. L’inizio del secondo tempo appare come l’inizio della partita, ma a maglie invertite. Sono gli ospiti a spingere, Mastrapasqua e Damean danno saggio d’intesa in due occasioni, liberando Orfano dalla conclusione a fil di palo. Ci pensa il subentrato Ricci a accorciare le distanze al 2’, il bomber è abile nell’azione di pressing sul primo difensore del Volpiano Pianese e realizza il 2-1. La Pro Eureka continua a spingere, all’8’ con Orfano e sul proseguo dell’azione con Rua, che costringe Apostol agli straordinari. Sulla sponda opposta del terreno di gioco ci pensa Antolini a salvare la propria rete su un colpo di testa di Lupo su assist di D’Ario. La lotta a centrocampo si fa ancora più aspra, la Pro Eureka riesce a confezionare delle ghiotte occasioni con l’obiettivo di acciuffare il pareggio. Al 27' Rua per Orfano, che calcia di un soffio sopra la traversa a tu per tu con Apostol ; e ancora al 4’ di recupero è l’ottimo Ricci a scalfire il palo alla destra di Apostol, ormai battuto.

Al triplice fischio il Volpiano Pianese esulta, la Pro Eureka esce sconfitto ma a testa alta.

LE VOCI DEGLI ALLENATORI

Andrea Mirasola al termine dell’incontro: “Mi ritengo molto soddisfatto per la prestazione della squadra, abbiamo giocato un primo tempo di altissimo spessore tecnico, siamo riusciti a essere dominanti nel palleggio. Purtroppo, all’inizio del secondo tempo un errore in costruzione molto banale li ha rimessi in partita, chiaramente l’onda emotiva è cambiata e abbiamo fatto più fatica a controllare la gara, qualche errore è stato commesso, ci poteva costare caro. Sono comunque soddisfatto dei ragazzi, che sono riusciti a stare dentro la sofferenza del secondo tempo. Rimane il rammarico di non averla chiusa nel momento decisivo. Sono tre punti importanti che ci rimettono nelle posizioni di classica che meritiamo”.

Antonio Coduti: “Il Volpiano Pianese è partito forte, dopo un minuto abbiamo preso gol su cross. Nel primo quarto di gara gli avversari erano schierati bene sul campo, con maggiore intensità a centrocampo, poi siamo usciti bene, peccato per il secondo gol subito al 35’. Nello spogliatoio, parlando con i ragazzi, ho deciso di cambiare modulo, passando al 3-5-2 con i due braccetti molto alti, da quel momento non c'è stata partita. I subentrati Vescovi e Ricci hanno fatto una grande partita, idem Russo e Schiavello. Sono veramente contento dei ragazzi, a quest’età non è facile cambiare modulo in corso, hanno interpretato bene il ruolo: bravo Calorio, padrone della difesa. Il risultato in definitiva è un poì bugiardo ma va accettato, bisogna continuare e pensare al prossimo impegno”.