Lunedì, 20 Febbraio 2017 12:17

Allievi fascia B regionali – Con SanMauro e Venaria il divertimento è di casa. De Chirico firma il 3-3 finale

Scritto da Eugenio Pesce

LA PARTITA / GIRONE 1 – I cervotti di Barberis vanno avanti di due gol, si fanno rimontare, tornano in vantaggio con Coppola per poi doversi accontentare del pareggio contro la squadra dell’ex Zullo

SANMAURO-VENARIA 3-3
RETI: pt 8’ Furcas (V), 15’ Mariella (V), 20’ pt Piu rig. (SM) , 21’ Sansalone (SM); st 7’ Coppola (V), 38’ De Chirico rig. (SM).
SAN MAURO (4-3-3): Baiamonte 6, Pelà 6.5, Moccia 7, Taka (cap) 6.5, Bosco 6, Aiassa 6.5 (30’ 2t Nuovo sv), Guarneri 6.5, (1’ 2t De Chirico 7), Protetti 6.5, Anguilano 6.5 (30’ 2t Traversi sv), Piu 7.5 (25’ 2t Corapi 6.5), Sansalone 7. A disp. Scursatone, Nuovo, Pagani. All. Zullo.
VENARIA (4-3-3): Nicola 7, Barcelos 6.5, Finetti 6.5, Di Trapani 6.5, Ojogel 5.5, Campanella 6 ( 35’ pt Di Carlo 6), Furcas 7, Di Corso (cap) 7, Coppola 7, Vivarelli 6.5, Mariella 6.5 (1’ 2t Nardella 6.5). A disp. Cernecca, Del Frari, Gerenio, Germinario, Scripcan. All. Barberis.
NOTE: ammoniti Bosco (SM), Barcelos (V), Nicola (V); espulso Taka (SM).

Sul sintetico di San Mauro si incontrano due squadre in cerca di punti, i padroni di casa per riportarsi nel gruppo di testa, il Venaria indietro in classifica,  lanciato sull’ onda di due vittorie consecutive. Colori di società giallo-blu per i padroni di casa, vistosa divisa arancione per gli ospiti. Un minuto di silenzio prima dell’inizio e lutto al braccio dei giocatori di casa per la recente scomparsa di Giancarlo Bertotti, ex segretario e storica figura dirigenziale della società. Toni vivaci già dal primo minuto, col SanMauro subito in calcio d’angolo, poi Sansalone sguscia sulla linea di fondo liberandosi di Ojogel, mettendo in difficoltà la difesa; ancora Sansalone, al 5’, non arriva ad agganciare un lancio davanti al portiere

Sembra prevalere il gioco dei padroni di casa, ma il Venaria sfrutta bene le opportunità e reagisce con veloci ripartenze e incursioni di Furcas sulla sinistra e Mariella sulla destra; proprio da un affondo di quest’ultimo, in sospetto fuorigioco, parte un traversone che trova sul lato opposto Furcas che filtra nella difesa avversaria e segna lo zero a uno da distanza ravvicinata;  la reazione dei padroni di casa passa dai piedi di Piu, centrocampista che svaria a tutto campo e si rende anche pericoloso davanti alla porta avversaria; il pressing del SanMauro viene, però, ancora beffato da una ripartenza degli avversari, quando Mariella, in un’ area affollata, tocca in porta un lancio dalla sinistra raddoppiando il vantaggio; siamo appena al 15’ e i padroni di casa non si perdono d’animo;  Sansalone rimane a terra per uno scontro col portiere avversario in uscita e va a bordo campo rientrando poi quasi subito; Ojogel pasticcia in area e la difesa si salva in affanno; ancora un’incursione del Venaria con Mariella che mette paura alla difesa avversaria, ma il suo diagonale finisce su esterno rete

Al 19’ la grinta dei padroni di casa è premiata, Piu viene atterrato in area e l’arbitro non esita a concedere il rigore che lo stesso Piu trasforma per l’uno a due;  non si ferma il SanMauro e poco dopo Sansalone filtra in area da destra e con uno stretto diagonale infila la porta per il pareggio;  ora l’equilibrio è ristabilito, ma il Venaria non sembra accusare il colpo e riparte in attacco; così vediamo subito gli ospiti creare una pericolosa mischia in area su calcio d’angolo, la difesa di casa va in affanno e ci pensa l’estroso Piu a portare palla fuori dall’area, promuovendo la ripartenza dei suoi. Lo stesso Piu prova poi a calciare direttamente in porta da calcio d’angolo; sarebbe un pezzo di bravura, ma trova Nicola pronto fra i pali; ancora lo stesso centrocampista si vede in un paio di calci di punizione che si infrangono uno sulla barriera e uno tra le braccia del portiere; si mette in evidenza ancora Sansalone in varie occasioni, fermato dalla difesa o anticipato dal portiere; al 35’ deve uscire per infortunio Campanella, vice capitano  del Venaria e al suo posto entra Di Carlo;  senza altri episodi di rilievo si giunge al 40’.

Al rientro in campo i padroni di casa si presentano con un cambio in attacco, Guarneri lascia il posto a De Chirico, giocatore di alta statura fisica che si piazzerà in posizione di punta avanzata, lento e facilmente contenibile nei contrasti, ma pronto a farsi trovare sotto rete; dopo un rasoterra di Piu su cui Nicola si allunga deviando senza trattenere, la palla spiove in area ed è De Chirico a rendersi pericoloso con un colpo di testa sopra la traversa; la partita si scalda e in un’ azione d’attacco del Venaria vediamo un paio di giocatori a terra al limite dell’area; l’arbitro decide per il cacio di punizione a favore degli ospiti; nasce, però, un principio di rissa che costa il cartellino rosso aTaka, capitano del SanMauro; sul calcio di punizione battuto da Di Trapani la palla spiove in area e trova pronto il piede di Coppola che batte in rete da distanza ravvicinata.

In superiorità numerica e nuovamente in vantaggio di un gol gli ospiti non si placano e continuano il pressing, contenuto a volte a fatica dai padroni di casa; un pericolo per il SanMauro arriva su un retropassaggio su cui Baiamonte giunge in ritardo rischiando di regalare palla, poi Furcas, libero davanti alla porta, riceve palla ma manda sopra la traversa; al 20’ Bosco colleziona un cartellino giallo, poi si ricomincia a vedere il controgioco di casa, con azioni di Protetti e di Piu; al 25,’ lo stesso Piu, autore fin qui di una buona partita, lascia il posto a Corapi; altri cambi poco dopo per entrambe le panchine, esce Mariella autore del secondo gol ed entra Nardella. Zullo, di contro, opera un doppio cambio, richiamando Anguilano e Aiassa per Nuovo e Traversi; la partita mantiene toni accesi e stavolta il “giallo” tocca al difensore ospite Barcelos; il pressing del SanMauro si fa più insistente e si fanno notare Protetti che guadagna un angolo, poi De Chirico costringe Nicola ad intervenire, poi il neo entrato Traversi scodella un pallone in area per il colpo di testa di Sansalone di poco a lato; tocca il “giallo”, per una parola di troppo, anche al portiere Nicola; in quest’ultima fase di partita l’arbitro fatica a mantenere la calma tra i giocatori; la determinazione del SanMauro è premiata al 38’, quando De Chirico guadagna un calcio di rigore; è lo stesso attaccante a trasformarlo per il  tre a tre.

Senza altre azioni pericolose si giunge alla fine con tre minuti di recupero. Il pareggio premia ugualmente le due squadre, più attivi in attacco i padroni di casa, più opportunisti e pronti e ferire in ripartenza gli ospiti; tra i migliori segnaliamo nel San Mauro Piu e Sansalone, nel Venaria Furcas, incisivo sulla fascia e autore di un gol, nonché il portiere Nicola, pronto negli interventi in più occasioni.