Domenica, 21 Giugno 2015 20:27

Supercoppa Allievi nazionali - Il Novara si arrende alla Roma solo su rigore

Scritto da Antonio Badolato

FINALE - Nella sfida tra le scudettate degli Allievi serie A/B e degli Allievi Lega Pro, gli Azzurri tengono testa ai giallorossi: Bollini sbaglia un rigore, Marchizza no.

Dopo la conquista dello Scudetto Allievi Lega Pro, i ragazzi di Terni si sono impegnati nella SuperCoppa contro la Roma, vincente nella finale contro l'Empoli. Gli Azzurrini hanno giocato un'ottima partita ma si sono arresi ai capitolini, in rete su calcio di rigore. Sullo 0-0 il Novara ha sbagliato un penalty.

CRONACA

Il Novara si trova di fronte la Roma, formazione più forte d'Italia classe 1998, per la Supercoppa Allievi. I ragazzi di Terni in questa stagione hanno sconfitto tutti e anche nel girone A della regular season hanno messo in fila tutte le formazioni A e B classe 1999, Juventus compresa. Per questo l'Azzurro brilla in campo nonostante le prime occasioni siano di marca lupacchiotta. Al 9' Marchizza calcia a rete dopo un corner ben pennellato da Marcucci. Dall'angolo seguente scaturisce la seconda occasione capitolina, firmata Antonucci.  La Roma crea molto da palle inattive e sfrutta bene le corsie laterali tanto che al 17' proprio Valeau serve Antenucci che di prima intenzione cerca la rete, ma la sfera sfiora il palo. Nel miglior momento degli avversari è Penna a salire in cattedra, entrare in area, sterzare prima di una conclusione che non arriverà mai… Ciavattini interviene in maniera scomposta e l'arbitro assegna il calcio di rigore. Sul dischetto l'ottimo Bollini si fa ipnotizzare da Romagnoli che rimane immobile e neutralizza il calcio centrale del numero 11 Azzurro. Bomber Besuzzo, a segno anche nella finale Scudetto, raccoglie la respinta del portiere ma di testa sfiora solamente la traversa. La Roma tocca con mano la caratura del Novara e abbassa il proprio baricentro: Penna e Trabuio (21') sfiorano nuovamente il gol ma si resta sullo 0-0. I lupacchiotti colpiscono il palo con Valeau al 30' prima del vantaggio che arriva dal dischetto 7' dopo. Antonucci si procura il rigore che Marchizza trasforma. La prima frazione si chiude con una nuova occasione Novara organizzata dal neo entrato Guatieri e finalizzata dal tacco di Penna.

Girandola di cambi in una ripresa che si apre con il colpo di testa, da sviluppi di calcio d'angolo, di Bove. Palla a lato di poco sulla sinistra ma il Novara tiene la testa alta. La parte centrale della ripresa vede i ragazzi di Terni giocare un buon calcio ma subire le offensive giallorosse, spesso dalla distanza, come accaduto al 50' con Franchi e al 53' con Marcucci. Confortini si è dovuto sporcare i guanti solo in quest'ultima occasione. Botta e risposta tra il 71' e il 75': Bove (N), servito dal corner di Penna, sfiora il gol di testa, mentre Ceka (Ro) cerca un traversone che si trasforma in un tiro, attento Confortini a bloccare. Il Novara conferma l'ottima bontà di una rosa competitiva anche contro i campioni d'Italia, ma si arrende di misura. Roma supercampione d'Italia.

ROMA-NOVARA 1-0
Arbitro: Matteo Gariglio di Pinerolo.
RETE: 37' rig. Marchizza (R).
ROMA: Romagnoli (33'st Bortolameotti); Kastrati (7'st Ceka), Ciavattini (1'st Macciocchi), Marchizza, Costanzo (33'st Petruccelli); Marcucci, Grossi, Valeau; Antonucci, Odianose (24'st Di Nolfo), Franchi (15'st Cappa). A disp. Tofanari, D'Alena, Papavero. All. Coppitelli.
NOVARA: Confortini; Archita (33' Guatieri), Pici (33' D'Astoli), Bove, Sana (38'st Tordini); Penna (39'st Bonomi), Trabuio (17'st Collodel), Campus; Lattarulo, Besuzzo (10'st Corioni), Bollini (1'st Di Benedetto). A disp. Frattini, Dragone. All. Terni.
NOTE: al 20' Bollini (N) ha fallito un calcio di rigore.